Разработчик технических условий
ТУ являются внутренним стандартом, частью комплекта технической документации предприятия. Их разрабатывают, если в действующий ГОСТ нужно внести изменения, дополнения. Документ регламентирует технологию изготовления продукции, область ее применения, методы контроля производства. В нем детально описываются параметры товара, его характеристики.
Разработка ТУ
Разработчиком может быть производитель, орган по сертификации. Технические условия можно купить у разработчика, держателя оригинала документа.
Содержание ТУ должно соответствовать стандартам:
- ГОСТ 1.3;
- ГОСТ 2.113;
- ГОСТ 2.114 (непищевая продукция);
- ГОСТ 51740 (пищевые продукты);
- ГОСТ 58093 (производство черной металлургии).
Правила оформления ТУ
Технические условия разрабатывают по ГОСТ, уточняют и приспосабливают его к производству. Составляют ТУ по структуре:
- Технические требования к продукту.
- Безопасность, охрана окружающей среды.
- Контроль, приемка.
- Перевозка, хранение.
- Инструкция по эксплуатации.
- Гарантийные обязательства.
Как разработчик создает документ
Чтобы разработать техусловия, нужно:
- подробно описать товар, составить каталог;
- определить критерии качества, безопасности продукции, сырья;
- сформировать правила маркировки, приемки, фасования;
- уточнить условия перевозки, хранения товара.
ТУ отличаются в зависимости от вида продукции: химической, пищевой, машино-, приборостроения, металлургической.
Кто может быть разработчиком ТУ?
В промышленности ТУ оформляют технические специалисты, в пищевой отрасли документ создают технологи. Есть сторонние фирмы, разрабатывающие технические условия, например, сертификационные центры.
Проект ТУ подлежит утверждению руководителем предприятия, после чего документ приобретает юридическую силу, его можно использовать на производстве.
Как проверяют ТУ?
Найти документ можно по регистрационному номеру в едином реестре Российского института стандартизации – Банке данных «Продукция России».
Для проверки нужно в строку поиска на сайте ввести название товара, номер СТО, ТУ, адрес, название производителя.
В базе данных информация о ТУ хранится пять лет, после чего нужно подтвердить актуальность ТУ.
Представляемые документы для разработки ТУ
Заказчик готовит набор документов:
- Регистрационные данные компании, название, сканы ОГРН/ИНН, контакты, реквизиты;
- Продукция, на которую создают ТУ;
- Сфера использования;
- Характеристики — для промышленного продукта, рецепты — для продукта пищевой отрасли;
- Сведения о безопасности на рабочем месте и используемых помещениях;
- Правила контроля и приемки товара.
Этапы оформления
Заказчик для получения документа:
- Обращается в центр сертификации с заявкой.
- Собирает и передает документы.
Центр сертификации:
- Анализирует сведения о товаре, его применении.
- Заключает договор на разработку ТУ.
- Разрабатывает ТУ с учетом используемых стандартов.
- Согласовывает и утверждает ТУ.
- Организует экспертизу текста, каталожного листа.
- Регистрирует бланк в реестре БД “Продукция России”.
- Вручает документ заказчику.
Как регистрируют ТУ
Регистрация ТУ проходит добровольно, данные документа вносятся в единый реестр Российского института стандартизации – Банк данных «Продукция России».
К регистрации ТУ заказчик готовит каталожный лист с полной информацией о продукте и производителе. Рекомендуется регистрировать ТУ на продукты питания и косметику.
Эта процедура закрепит право интеллектуальной собственности, пригодится при работе с торговыми сетями и участии в тендерах.
Каждому документу присваивают уникальный номер, по которому его можно найти в реестре.